Épisodes

  • Emission spéciale - Entretien avec Jean-Pierre Goux
    Jan 29 2025

    Vous en avez marre de la morosité ambiante? Vous avez besoin d’une piqûre de rappel pour vous souvenir que l’humanité peut dépasser ses égoïsmes et faire émerger du respect, de la coopération et de la beauté? Alors à vos écouteurs!


    Pour vous aider à faire face à l’époque, Chantal Peyer vous a concocté une émission spéciale du podcast « 2040 j’y vais! », dans laquelle elle est allée à la rencontre de Jean-Pierre Goux.


    Jean Pierre Goux c’est l’état de poésie, associé à l’esprit scientifique. Il est à la fois mathématicien, ingénieur, entrepreneur, écrivain, conférencier et acteur engagé dans la transition écologique. Il a été directeur général de la bourse de l’énergie durant 10 ans, président de l’Institut des futurs souhaitables avant de décider de consacrer l’essentiel de son temps à l’écriture de romans.

    Ses romans et ses conférences sont des invitations à faire cohabiter l’émerveillement et la rigueur, l’amour et l’engagement, le respect du vivant et l’innovation. Plutôt que de creuser la dualité, il invite à la dépasser pour créer un mouvement planétaire de réinvention de nos sociétés, dans les limites planétaires.


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    Le podcast « 2040, j’y vais! » est possible grâce au soutien de la Fondation Giovannini, du canton de Vaud, de la ville Fribourg, de la ville de Meyrin, du Transform’Action Lab de l’EPER, du One Planet Lab et des Services Industriels de Genève. Nous remerçions également nos partenaires de diffusion: l’impact Hub Lausanne-Genève; la Fédération Suisse des entreprises et le sanu.


    L'interview a eu lieu avant la conférence "2040 j'y vais!", organisée par le Hub des possibles fin 2024 au théâtre de Vidy.


    Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.

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    30 min
  • Episode 12: Alimentation - de la solidarité dans nos assiettes
    Dec 17 2024

    🍜Depuis toujours, et dans toutes les sociétés, la nourriture est un vecteur de lien social.

    Partager un repas, c’est permettre à l’autre d’entrer l’espace d’un instant dans notre intimité et dans notre vie.


    Manger ensemble, c’est affirmer une appartenance, c’est souder une communauté.


    👨‍👩‍👧‍👦Alors priver un homme, une femme, un enfant de nourriture suffisante, c’est non seulement le priver de ce qui constitue le fondement de son existence. C’est aussi le priver du lien social et de la reconnaissance qu’il fait partie de notre communauté.


    Pourtant en Suisse, des milliers de personnes manquent d’une nourriture saine et suffisante. Alors comment répondre à fléau? Comment consolider nos solidarités?


    Pour le savoir, je suis allée à la rencontre de :

    • Veronique Eichenberger, directrice de la Fondation Mère Sofia, qui distribue plus de 250 gratuits par jour a Lausanne

    • Léa Winter, co-présidente de FIAN Suisse, une ONG qui s’engage pour le droit à l’alimentation


    🔭 Et pour terminer nous ferons un voyage en décembre 2040, dans une Suisse romande où nous avons décidé de prendre des mesures pour que la peur de ne pas avoir assez à manger ne soit plus une réalité.


    Bienvenue dans cet épisode « de la solidarité dans nos assiettes » du podcast « 2040 j’y vais! ».


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    26 min
  • Episode 11: Une alimentation saine pour nous et pour la planète
    Nov 26 2024

    Le contenu de la restauration collective semble reposer sur un malentendu: la croyance que les jeunes aiment avant tout les hamburgers, les frites et le junk food. Alors que la majorité d’entre eux aspirent, au quotidien, à une alimentation saine et durable.

    Alors, comment transformer l’offre dans la restauration collective pour favoriser une alimentation bas carbone et gourmande, tout en maintenant des prix abordables? Et quels choix individuels pouvons-nous faire pour manger sainement et diminuer le CO2 de nos assiettes?



    Pour le savoir, je suis allée à la rencontre de :

    🔸Bruno Rossignol, directeur de la restauration et des commerces à l’EPFL, qui a relevé le défi de transformer l’alimentation de 6’500 étudiant-e-s

    🔸Anouchka Bagnoud, responsable du dossier alimentation au centre de compétences en durabilité de l’EPFL



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    25 min
  • Episode 10: Alimentation - pour un monde sans gaspillage alimentaire
    Oct 30 2024

    150’000 camions remplis de nourriture qui, placés en file indienne, vont de Zurich à Barcelone: voici la quantité de nourriture que nous gaspillons chaque année en Suisse.


    En faisant des recherches pour l’émission 10 du podcast « 2040 j’y vais! », sur le gaspillage alimentaire, j’ai été choquée par l’ampleur du phénomène. Comment est-ce possible? Me suis-je demandée… Mais au fond, la question essentielle n’est-elle pas plutôt « comment faire autrement? ». Et là, bonne nouvelle: les solutions existent et peuvent même être fun à mettre en place!


    Pour comprendre comment construire un monde sans gaspillage alimentaire, je vous emmène, dans ce dixième épisode 10 du podcast «2040 j’y vais! », à la rencontre de:

    🔸Laura Rod, une cheffe de cuisine qui a créé « Benouais », un concept innovant d’épicerie-auberge durable et anti-gaspi à Corcelles-le-Jorat et Lausanne

    🔸Karim Hachler, responsable de projets et de communication de l’association foodwaste.ch


    Bienvenue dans ce dixième épisode du podcast « 2040 j’y vais! ».



    Pour aller plus loin: les recommandations des libraires de chez Payot
    Vous voulez en savoir plus sur ce thème? Voici les recommandations de Pierre, libraire chez Payot Lausanne:
    - De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire : dix ans de lutte en France et aux Etats-Unis, Marie Mourad, 2022.
    - Pour en finir avec le gaspillage alimentaire, Estelle Richard, 2021.
    - N'en jetez plus! L'art d'accommoder les restes. 60 recettes anti-gaspi., Carrie Solomon, 2020.



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    24 min
  • Episode 9: Economie circulaire - réparer plutôt que jeter
    Oct 1 2024

    🔌Nous sommes nombreux à faire ce constat: nous avons trop d’objets. Et leur durée de vie est de plus en plus courte. En effet, les garanties ne durent plus que deux ans et passé ce délai nos appareils finissent le plus souvent dans les décharges, faute de pouvoir être réparés.


    Alors est-ce une fatalité? Non! Dans le neuvième épisode du podcast « 2040 j’y vais! », nous allons explorer les alternatives à ce modèle.

    Pour cela, je vous invite à rencontrer:
    🔸 Nikola Sanz, de l’atelier l’Ecrou. Un projet associatif et citoyen, lancé par de jeunes passionnés, qui démontent et réparent à peu près tout ce qui existe dans l'intention de contribuer à un monde plus durable.
    🔸 Adèle Thorens, enseignante à la HEIG-VD et ancienne conseillère aux États, qui s’est engagée durant plus de quinze ans au parlement contre l'obsolescence de nos objets.


    🔭 Enfin nous ferons un voyage en 2040 pour imaginer un avenir dans lequel le réusage est devenu la norme et dans lequel la carrière de réparateur et réparatrice est devenue plus prisée que celle de manager.


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    25 min
  • Episode 8: Economie circulaire - louer plutôt qu'acheter son matelas
    Sep 11 2024

    Vous est-il déjà arrivé d’aller dans un hôtel et de vous réveiller au milieu de la nuit avec une douleur tenace dans le dos, parce que votre matelas était mou comme une éponge?


    Dans cet épisode du Podcast 2040 j’y vais, nous allons parler de matelas. Cet objet si précieux, sur lequel nous passons entre cinq et neuf heures chaque nuit, mais auquel nous n’accordons souvent que peu d’attention. Nous allons parler de matelas pour aborder le thème l’économie de l’usage avec François Pugliese, directeur des élites, qui a inventé un nouveau modèle d’affaires pour les hôteliers. François Pugliese ne vend plus des lits, mais de la qualité de sommeil. Cela lui a permis de démontrer qu'il est possible de maintenir une production durable et artisanale en Suisse, alors même que tout les concurrents délocalisent les usines en Europe de l’Est.


    Nous irons également à la rencontre de Charlotte Jacquot, qui s’engage depuis plusieurs années pour accompagner des PME dans leur transition vers l’économie circulaire.


    Enfin, nous retrouverons François Pugliese dans l'avenir, en 2040, alors qu'il est à la retraite, pour imaginer comment l’économie circulaire s’est déployée.


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    24 min
  • Episode 7: L'économie circulaire - des déchets à la montre
    Aug 21 2024

    ⌚Avec Nicolas Freudiger, co-fondateur d'ID Genève et Dunia Brunner, chercheuse à l’université de Lausanne.


    Des peaux de raisins récupérées pour fabriquer du textile végétal; des champignons et du chanvre pour créer un emballage, de l’acier inoxydable recyclé pour créer de nouveaux boîtiers.

    Bienvenue dans l’univers des montres d’ID Genève. Une entreprise qui réinvente la tradition suisse de l’horlogerie pour associer élégance et limites planétaires.


    Dans ce septième épisode du podcast « 2040 j’y vais! », je suis particulièrement heureuse de vous parler d’économie circulaire. Un domaine en plein essor qui a le potentiel de transformer la façon dont nous pensons, fabriquons et achetons les objets de notre quotidien, afin de ne plus épuiser la planète.


    Ce exploration, nous la ferons en compagnie de:

    • Nicolas Freudiger, qui nous parlera de l’aventured’IDGeneve qu’il a co-fondé avec deux collègues

    • Dunia Bruner, chercheuse à l’université de Lausanne , qui a publié fin 2023, le livre « l’économie circulaire. Agir pour une Suisse durable »

    Et comme toujours nous terminerons par un voyage dans le futur, en 2040, pour imaginer à quoi ressemblera l’entrepreneuriat circulaire, si nous déployons son plein potentiel.


    🎤 Interview: Chantal Peyer
    🎧 Réalisation: Aline Blanchard


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    26 min
  • Emission spéciale - L'agriculture en 2040
    Jul 17 2024

    Nous sommes en 2040. C’est jour de marché à Orzens…Ce petit village proche d’Yverdon-les-Bainsa réaménagé son four historique depuis peu et voit essaimer un florilège d’artisans en plus des maraîchers et paysans du village.

    Une atmosphère qui reflète la redynamisation des villages campagnards amorcée depuis plusieurs années, suite au raz-le-bol exprimé par les agriculteurs dès les années 2020 quant au système des paiements directs, des subventions agricoles fédérales et des marges opaques de la grande distribution. Cette évolution a aussi été facilitée par la flambée des prix de l’énergie dans les années 2030. Un mouvement de bascule s’est opéré, ramenant plus de main d’œuvre dans les champs et plus de consommateurs sur les marchés.

    Dans cette émission spéciale « 2040 j’y suis !», la journaliste Noémie Desarzens vous donne à entendre et à imaginer l’agriculture de 2040 en compagnie de Jean-Yves Billaud, qui incarne la 4e génération de paysans dans sa famille. Un agriculteur dont la curiosité et l’envie d’innover traduisent une manière de cultiver la terre autrement.

    Dans cette émission spéciale, vous entendrez également :
    - Aurélien Rollaz, vigneron et membre du comité des jeunes agriculteurs vaudois
    - Blaise Hoffmann, vigneron et écrivain, auteur du livre « Faire paysan ».
    - Pascal Olivier, directeur de l’antenne romande de BioSuisse



    Interview : Noémie Desarzens
    Réalisation : Sébastien Sommer


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    21 min