Épisodes

  • Hors-série - les Casseroles de Rezé
    Apr 4 2022

    « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ». Vous connaissez cette citation du bon vieux gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin ? Cette phrase qui semble tout droit sortie d’une papillote se vérifie souvent. Surtout si on y ajoute ces questions : avec qui ? où ? et combien tu dépenses ?Pour cet épisode hors-série de Casseroles concocté avec le théâtre de la Soufflerie dans la ville de Rezé à côté de Nantes, Zazie Tavitian est allée prendre le pouls culinaire du quartier Château. Le plus ancien et plus grand quartier d’habitat social de la commune.Du Lidl à l’épicerie solidaire en passant par le grec de la place François Mitterrand : Zazie a rencontré, s'est attablée et a fait à manger avec les habitantes et habitants, une façon de les faire parler d'elleux.


    Casseroles Hors-Série est un podcast de Zazie Tavitian produit par Binge Audio en partenariat avec Le Théâtre de La Soufflerie, enregistré en octobre 2021 à Rezé. Réalisation : Quentin Bresson. Générique : Théo Boulenger. Production : Albane Fily et Anaïs Daïkha. Édition : Anaïs Daïkha. Identité sonore Binge Audio : Jean-Benoît Dunckel (musique) et Bonnie El Bokeili (voix). Identité graphique : Sébastien Brothier (Upian). Direction des programmes : Joël Ronez. Direction de la rédaction : David Carzon. Direction générale : Gabrielle Boeri-Charles.

    Merci à La Soufflerie, au CSC Château, à l'épicerie sociale, à la médiathèque Diderot, à la Résidence-FJT Jules Verne, aux ateliers Liens Croisés ainsi qu'à tous les habitant.e.s de Rezé.


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    39 min
  • Bande-annonce | À la recherche de Jeanne
    Feb 21 2020

    Un été, Zazie Tavitian découvre, grâce à une cousine, l’existence d’un livre de recettes tenu par Jeanne Weill, son arrière-arrière-grand-mère. Dans la famille de Zazie, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle : Jeanne a été déportée et est morte à Sobibór le 25 mars 1943.


    De ce vieux cahier, un peu poussiéreux, retrouvé dans un grenier, Zazie se met à parcourir la France et Israël, à fouiller dans les archives et l’Histoire, à cuisiner les recettes de Jeanne avec sa famille et à cuisiner sa famille avec ces recettes, à la recherche de qui était Jeanne avant sa déportation.


    À la recherche de Jeanne est une enquête écrite et racontée par Zazie Tavitian, journaliste et autrice du podcast Casseroles (Binge Audio), à écouter dans le podcast de Binge Audio Connaissez-vous l’histoire de… ? dès le 25 février 2020.


    Cette série de cinq épisodes a été réalisée par Solène Moulin, produite par Juliette Livartowski et soutenue par la Fondation pour la Mémoire de la Shoah, fondation privée, reconnue d’utilité publique.



    CRÉDITS

    À la recherche de Jeanne est une série de Zazie Tavitian en cinq épisodes diffusée dans Connaissez-vous l’histoire de… ?, un podcast de Binge Audio. Soutenue par la Fondation pour la Mémoire de la Shoah, cette série a été écrite et réalisée dans les studios de Binge Audio (Paris, 19e). Ecriture et narration : Zazie Tavitian. Réalisation : Solène Moulin. Production : Juliette Livartowski. Edition : Diane Jean. Musique originale : Ananda. Identité graphique : Clarisse Pillard et Sébastien Brothier (Upian). Direction des programmes : Joël Ronez. Direction de la rédaction : David Carzon. Direction générale : Gabrielle Boeri-Charles.


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    2 min
  • A table - Mieux manger, ça veut dire quoi ?
    Jun 20 2019

    Pour se nourrir ou nourrir les autres, pas toujours facile de trouver des réponses pratiques à toutes les questions que soulève le « bien manger ». Comment être responsable dans sa consommation, tant pour l’environnement que pour soutenir économiquement les agriculteur·trice·s ? Peut-on le faire quel que soit son budget ? Lorsque l’Etat est défaillant, quelle place des citoyen·ne·s peuvent-ils prendre pour faire bouger les choses ? Pour ce dernier Casseroles de la saison, Zazie et ses invitées parlent de leurs façons de consommer, de leurs évolutions au cours de leurs vies. Elles racontent comment leur engagement s’est construit en tant que journalistes, la manière qu’elles ont trouvé de parler de ces sujets, dans leur dimension politique, sans effrayer ni culpabiliser. 


    LES INVITÉES

    Camille Labro, est journaliste au Monde. Elle tient notamment la rubrique « Affaires de goût » dans M le magazine. Elle a publié également plusieurs livres notamment « Fourche & Fourchette, rencontres et recettes du champ à l’assiette » chez Tana Editions et « La Cuisine des marins : voyage à bord des bateaux, recettes de retour de pêche » Editions Gründ, 2014.

    Céline Maguet raconte sa rencontre avec le vin nature, et Jill Cousin de sa conversion au compost et sa tentative pour arrêter d’utiliser du plastique d’emballage. 


    CRÉDITS

    Casseroles passe à table est un podcast de Zazie Tavitian produit par Binge Audio. Réalisation : Quentin Bresson. Musique originale : Théo Boulenger. Chargée de production : Juliette Livartowski. Chargée d’édition : Camille Regache. Identité graphique : Sébastien Brothier (Upian). Direction des programmes : Joël Ronez. Direction de la rédaction : David Carzon. Direction générale : Gabrielle Boeri-Charles.


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    58 min
  • A table - Peut-on bien manger en festival ?
    Jun 6 2019

    Barquettes de frites, sandwichs à la raclette et pintes de bière dans les gobelets en plastique… le festival de musique est une sorte de no-go zone culinaire où l’on peut sans complexe enchaîner les mets et breuvages les plus régressifs, pratiques à avaler debout face à la scène. Est-il possible de bien manger dans ces conditions ? Si oui, comment garder des prix démocratiques ? Et comment réussir à nourrir autant de festivalier·ère·s en étant respectueux de la nature, en faisant attention à l’empreinte carbone et au gaspillage alimentaire ? Réponses des restaurateur·trice·s et festivalier·ère·s de We Love Green.


    LES INVITÉ·E·S

    Thomas Grunberg, qui s’occupe de toute l’offre culinaire sur le festival We Love Green, Laure de la fromagerie Taka & Vermo, Taku Sekine des restaurants Cheval d’or et Dersou, Bertrand Grébaut, chef du restaurant Septime, Céline Maguet, fondatrice de l’agence de vins festifs Soif, et Aladin Charni, créateur de Freegan Pony.


    LES RECOMMANDATIONS

    Un festival éco-citoyen à venir : « Le cabaret vert » du 22 au 25 août à Charlevilles-Mézières.

    Pour tester les vins nature de Soif en festival : le « Macki music festival » les 29 et 30 juin et au Macki Off à Carrières-sur-Seine, et au festival « Château perché » les 25 et 26 juillet à Villeneuve-sur-Allier.


    CRÉDITS

    Casseroles passe à table est un podcast de Zazie Tavitian produit par Binge Audio. Réalisation : Thomas Plé. Musique originale : Théo Boulenger. Chargée de production : Juliette Livartowski. Chargée d’édition : Camille Regache. Identité graphique : Sébastien Brothier (Upian). Direction des programmes : Joël Ronez. Direction de la rédaction : David Carzon. Direction générale : Gabrielle Boeri-Charles.


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    36 min
  • A table - Tables solidaires, recettes du lien social
    May 23 2019

    Ouvrir une table est toujours un choix politique : ce que l’on va servir et à quel prix, la manière d’accueillir en son lieu, la décision de s’implanter dans un quartier en particulier, le choix d’y faire venir ou d’y impliquer ou non la population qui vit autour du restaurant. 


    Vanessa Krycève, fondatrice du Recho et Hélène Tavera de l’association 4C sont deux femmes qui ont fait le choix d’ouvrir des lieux dont l’engagement politique est en premier plan, où créer du lien est aussi important que de bien manger, où la cuisine est un espace de partage, où l’on est hôte et invité. Elles racontent leur parcours, leurs engagements et leur conception de la cuisine collective. 


    CRÉDITS 

    Casseroles passe à table est un podcast de Zazie Tavitian produit par Binge Audio. Réalisation : Sébastien Salis et Solène Moulin. Musique originale : Théo Boulenger. Chargée de production : Juliette Livartowski. Chargée d’édition : Camille Regache. Identité graphique : Sébastien Brothier (Upian). Direction des programmes : Joël Ronez. Direction de la rédaction : David Carzon. Direction générale : Gabrielle Boeri-Charles.


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    44 min
  • A table - Le fantasme du critique gastronomique
    May 9 2019

    Invité·e à toutes les tables, sans jamais payer son addition, il ou elle peut, par sa plume acérée, détruire d’un trait la réputation d’un·e chef·fe et de son restaurant. C’est ainsi qu’est souvent rêvé la carrière d’un·e critique gastronomique. Un fantasme bien loin de la réalité.

    Comment devenir journaliste gastronomique ? À quoi ressemble le quotidien des critiques ? Payer son addition garantit-elle son indépendance ? Que mangent les critiques culinaires en dehors de leur métier ? Le numérique donne-t-il à ce métier un nouveau souffle ?


    LES INVITÉS

    François Simon, journaliste et critique gastronomique. Il commence sa carrière au guide Gault et Millau. Il tient ensuite une rubrique dans « Le Figaro », puis devient rédacteur en chef du Figaroscope. Il écrit aussi dans « Le Monde magazine ». Auteur de nombreux livres, il anime, pendant deux ans, Paris Dernière, une émission télévisée diffusée sur Paris Première. Il écrit aujourd’hui pour Air France et Purple, entre autres, et anime une chronique sur Arte. Sur son site, simonsays.fr, il raconte ses périples culinaires. Tout ça sans que l’on ne voit jamais son visage.

    Stéphane Méjanès, journaliste et critique gastronomique, auteur de « Tailler une plume, croquons la critique gastronomique », pamphlet qui dresse le portrait de dix typologies de critiques de la diva à l’influenceur. Sa sortie est prévue le 17 mai 2019 aux éditions de l’épure.


    RECOMMANDATIONS ET COUPS DE CŒUR

    À retrouver sur le site binge.audio


    CRÉDITS

    Casseroles passe à table est un podcast de Zazie Tavitian produit par Binge Audio. Réalisation : Nicolas Jean Jean. Musique originale : Théo Boulenger. Chargée de production : Juliette Livartowski. Chargée d’édition : Diane Jean. Identité graphique : Sébastien Brothier (Upian). Direction des programmes : Joël Ronez. Direction de la rédaction : David Carzon. Direction générale : Gabrielle Boeri-Charles.


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    44 min
  • A table - Vigneronnes, fières et solidaires
    Apr 25 2019

    Dans les vignes depuis toujours, dans la lumière depuis peu. Longtemps cantonnées aux ramassage des raisins ou à d’autres taches subalternes, les femmes représentent une grande partie de la profession de vigneron·ne·s. Si elles sont de plus en plus nombreuses à produire leur propre cuvée, certaines étiquettes de leur vin ne mentionnent toujours pas leurs noms.


    Comment s’imposent-elles dans ce milieu parfois très conservateur ? Qu’est ce qu’être une femme à la vigne ? Pourquoi et comment les vigneronnes se regroupent pour parler entre elles ? Doit-on faire attention au genre quand on déguste ou que l’on parle de vin ?


    LES INVITÉES


    Marie Carroget, vigneronne au domaine de La Paonnerie, à Anetz dans la Loire


    Elodie Louchez, journaliste, réalisatrice de documentaire qui a crée « Canons » , un festival entièrement dédiée aux femmes vigneronnes


    LA CHRONIQUE VIN DE CÉLINE MAGUET


    « On oublie souvent quand on se sert un verre, ce qu’il y a derrière. Mais il y a dans cette bouteille, quelque chose qui ne se voit pas… »


    Céline Maguet nous parle de ce que contient une bouteille au delà de ce que l’on boit : des joies et des angoisses des vigneron·ne·s et du gel qui a fortement frappé certaines régions en avril.


    RECOMMANDATIONS ET COUPS DE CŒUR


    À retrouver sur le site binge.audio


    CRÉDITS

    Casseroles passe à table est un podcast de Zazie Tavitian produit par Binge Audio. Réalisation : Quentin Bresson. Musique originale : Théo Boulenger. Chargée de production : Juliette Livartowski. Chargée d’édition : Diane Jean. Identité graphique : Sébastien Brothier (Upian). Direction des programmes : Joël Ronez. Direction de la rédaction : David Carzon. Direction générale : Gabrielle Boeri-Charles.



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    47 min
  • A table - Cuisine italienne, pourquoi je t’aime ?
    Apr 11 2019

    La cuisine italienne est la préférée des Français·e·s. Même si parfois, il·elle·s oublient que les pâtes sont un plat à part entière, que les carbo se mangent sans crème fraîche et que la mozzarella se déguste le jour-même de sa production.


    De Catherine de Médicis à Big Mama en passant par Pizza Pino : pourquoi et comment les Français·e·s sont devenus aussi dingues de nourriture italienne ? L’importation de produits de la botte est-il un business juteux ? Est-ce bien raisonnable de payer une burratta 16 euros, de poser en tenue de soirée avec une mortadelle géante ou encore de faire la file trois heures pour manger une Margherita ?


    LES INVITÉ·E·S

    Alberto Busto est importateur de vins italiens. Il a créé, avec Claudia Galterio, la société Vini Mariani avec laquelle ils distribuent, en France, aux restaurants italiens et français des vins de petits vignerons respectueux du terroir.

    Pietro Russano est un chef italien originaire des Pouilles, il tient la très bonne table Retro Bottega, toute petite table d’une dizaine de couverts dans le 11e arrondissement de Paris où il cuisine d’excellents produits italiens.

    Thibaut Pollet est le CEO de Terra Candido, entreprise qui importe en France des produits italiens et fournit notamment de nombreuses tables en mozzarella, burratta et ricotta. Les particuliers peuvent retrouver tous ces produits dans l’épicerie de Terra Candido dans le 3e arrondissement de Paris.


    LA CHRONIQUE VIN DE CÉLINE MAGUET

    Dans sa chronique, Céline Maguet nous parle de l’importation des vins italiens en France. Elle raconte notamment leurs incroyable succès ces dernières années : 92 % en dix ans ! Elle questionne Alberto Busto de Vini Mariani sur son métier d’importateur, la façon dont il choisit les vignerons, les restaurants avec lesquels il travaille et le mouvement du vin nature en Italie.

    Durant la chronique les vins étaient tellement bons que nous avons oublié d’en parler il s’agit du Sinfonia di grillo, vin de macération, sicilien d’Alessandro Viola. Et du Voria, pétillant naturelle de catarratto en Sicile également. Ces deux vins sont distribués par Vini Mariani.


    RECOMMANDATIONS ET COUPS DE CŒUR

    À retrouver sur le site binge.audio


    CRÉDITS

    Casseroles passe à table est un podcast de Zazie Tavitian produit par Binge Audio. Réalisation : Solène Moulin. Musique originale : Théo Boulenger. Chargée de production : Juliette Livartowski. Chargée d’édition : Diane Jean. Identité graphique : Sébastien Brothier (Upian). Direction des programmes : Joël Ronez. Direction de la rédaction : David Carzon. Direction générale : Gabrielle Boeri-Charles.


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    45 min