Garde-Manger

Auteur(s): QUB radio
  • Résumé

  • Une série sur l’histoire cachée des aliments. Chaque épisode raconte une histoire fascinante sur un ingrédient ou un aliment caché quelque part dans votre garde-manger.

    Recherche, montage et réalisation: Anne-Sophie Carpentier

    Production: QUB radio

    2024 QUB radio
    Voir plus Voir moins
activate_Holiday_promo_in_buybox_DT_T2
Épisodes
  • Pourquoi l’affaire n’est pas ketchup ? | 9
    May 23 2023

    Aux quatre coins du monde, des barils de concentré de tomates circulent jour et nuit dans des bateaux cargos, des trains ou des camions. Les tomates transformées font très souvent le tour du monde avant qu’on les consomme. D'où viennent vraiment les tomates de notre pizza, de notre sauce à spaghetti ou de notre bouteille de ketchup ? Et qui les a cueillies ; une machine agricole ou des migrants sans papier du Sud de l’Italie ? 

    Avec Marie-France LeBlanc, Annie Martineau, Jean-Baptiste Malet (auteur de L’empire de l’or rouge), Simon-Pierre Murdock (Canada Sauce), Sylvain Charlebois (économiste) 

    Livre mentionné: L’empire de l’or rouge, Jean-Baptiste Malet, Fayard 

    Pour de l’information concernant l’utilisation de vos données personnelles - https://omnystudio.com/policies/listener/fr

    Voir plus Voir moins
    34 min
  • La grande course du thé | 8
    May 23 2023

    Au 19e siècle, la demande pour le thé en Grande-Bretagne est de plus en plus forte. Tellement forte que le premier bateau qui ramène de Chine le premier thé de la saison devient le gagnant d'un des évènements les plus médiatisés de l’époque. Les bateaux à voiles parcouraient vingt-quatre milles km en trois mois. Pourquoi se donner autant de mal pour du thé?  

    Avec Judith Poirier-Bourdon, Luc Sénéchal, Céline Bézy, Kevin Gasgoyne (expert dégustateur de thé et co-propriétaire de Camellia Sinensis), Evelyne Ferron (historienne)

    Pour de l’information concernant l’utilisation de vos données personnelles - https://omnystudio.com/policies/listener/fr

    Voir plus Voir moins
    36 min
  • La boisson de soya: le liquide beige qui voulait sauver le monde | 7
    May 23 2023

    Exceptionnellement nutritive, la boisson de soya a pourtant longtemps été mal-aimée et même crainte par certaines personnes. Comment la pionnière des boissons végétales a-t-elle été développée par des gens qui croyaient qu’elle pouvait améliorer le sort de l’humanité?  

    Avec Isabelle Huot (Docteure en nutrition), Guy Drouin (Professeur au Département de biologie de l’Université d'Ottawa) et Ignace Daher (Ventes et Marketing Aliments Natura) 

    Crédits musique – Les cinq jumelles, Madame Bolduc, 1935, Starr, Canada  

    Livre mentionné: Magic Bean: The Rise of Soy in America, Matthew Roth, University Press of Kansas 

    Pour de l’information concernant l’utilisation de vos données personnelles - https://omnystudio.com/policies/listener/fr

    Voir plus Voir moins
    42 min

Ce que les auditeurs disent de Garde-Manger

Moyenne des évaluations de clients

Évaluations – Cliquez sur les onglets pour changer la source des évaluations.