• La maladie des nécroses racinaires du manioc persiste en RDC

  • Dec 14 2024
  • Durée: 20 min
  • Podcast

La maladie des nécroses racinaires du manioc persiste en RDC

  • Résumé

  • Le manioc est l’un des produits les plus consommés et les plus cultivés en République démocratique du Congo. Huit ménages sur 10 l’utilisent dans l’alimentation quotidienne. La RDC en est le 3ème producteur mondial avec une production estimée à 15 millions de tonnes par an. Mais le manioc est régulièrement attaqué par des maladies ravageuses, dont la maladie des nécroses racinaires, apparue dans les années 2000.

    Cette maladie, dont l’agent pathogène n’a toujours pas été identifié, provoque d’énormes pertes chez les producteurs. Nous en discutons avec un agriculteur et un chercheur agronome.

    Invités :

    - Tony Bakelana, docteur en Sciences agronomiques et responsable du Programme manioc à l’Inera en RDC, l’Institut National d’Études et Recherche Agronomique

    - Victor Nzuzi Mbembe, agriculteur dans le village de Luzolo dans la province du Kongo central, à une vingtaine de km de Kinshasa

    Radio partenaire : Radio Moyo en RDC, Aldos Tshitoko est le directeur.

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