Le balado des possibles

Auteur(s): Stéphanie Julien
  • Résumé

  • Bonjour ici Stéphanie Julien et voici le balado des possibles… Parce que tout est possible ici et maintenant! J’ai voulu concilier créativité, mon côté ludique, la naturopathie, la santé, mes lectures et vous partager tout ce qui m’inspire! Et si vous attrapez ne serait-ce qu’une chose qui puisse changer une parcelle de votre vie et / ou de votre santé, j’en serai ravie…Avec ce balado je tente de rejoindre le monde afin d’aspirer à la santé, la santé c’est précieux, elle peut être fragile mais elle peut être possible! La santé optimale est accessible ici et maintenant! Bonne écoute! Merci à David Chassé pour la musique originale, composé spécialement pour ce balado : Merci à @chrisp.photog www.christianperreault.com Merci aux productions Arborescence Montréal www.productionsarborescence.com Stéphanie Julien est naturopathe agréée et conférencière www.stephaniejulien.com impliquée dans le milieu de la santé naturelle et la médecine holistique…. Vous pouvez la trouver sur instagram : @lebaladodespossibles et pour lui écrire : lebaladodespossibles@gmail.com Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    Stéphanie Julien
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Épisodes
  • Horloge interne (chronotypes)
    May 5 2025

    «Notre sens entier de la santé est guidé par nos rythmes quotidiens.» auteur inconnu


    Est-ce que vous avez déjà ressenti un sentiment de désynchronisation?


    Dans ce balado, je vous parle du rythme circadien ou disons-le, de notre horloge interne! Notre corps est un écosystème en constante interaction avec son environnement.

    Et notre équilibre dépend de notre capacité à nous aligner avec notre rythme naturel. Alors comment arrive-t-on à réguler notre rythme circadien pour un bon état de santé général?


    Vous aimez mes balados? Vous voulez contribuer? Partagez! Parlez-en! ;-)

    Vous pouvez me suivre aussi sur instagram! @lebaladodespossibles


    Merci à David Chassé pour la musique originale, composée spécialement pour ce balado

    Merci à @chrisp.photog http://www.christianperreault.com

    Merci aux productions Arborescence Montréal www.productionsarborescence.com

    (pour leur super studio, l’enregistrement et le montage)

    Merci à mes partenaires A.Vogel https://www.avogel.ca/fr/ et

    DoMatcha https://domatcha.ca/ sans eux, tout ceci ne pourrait avoir lieu…



    Références pour ce balado:

    Gretchen Rubin, Better than before, Two roads, 2015, p.304

    Satchin Panda, The circadian code, Harmony/Rodale/Convergent, 2018, 288p.

    https://www.nigms.nih.gov/education/fact-sheets/Pages/circadian-rhythms.aspx

    https://cdn.cancer.ca/-/media/files/cancer-information/external-resources/reduce-your-risk/carex_ocrc_burden_of_occupational_cancer_night_shift_work_factsheet_fr.pdf?rev=29440f3042a54fb081726f5877118057&hash=D48CC085B30C2643DB7081F12A821406

    https://www.jci.org/articles/view/148286

    https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7368337/

    Quiz pour découvrir son chronotype : https://sleepdoctor.com/sleep-quizzes/chronotype-quiz

    https://organisologie.com/test-chronotype/


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    33 min
  • Le café in ou out?
    Apr 22 2025

    «Boire du café empêche de dormir. Par contre, dormir empêche de boire du café. »

    de Philippe Geluck


    Historiquement, le café a toujours suscité des débats. Autrefois considéré comme potentiellement nocif (et je vais vous dire pourquoi), les recherches récentes nuancent cette perception (fiou). Les scientifiques ont progressivement changé leur point de vue sur ses effets sur la santé.

    Aujourd'hui, je souhaite vous parler du café pour mieux comprendre ses impacts. Quelle opinion avoir sur sa consommation ? Est-elle bénéfique ou nuisible ? C’est ce que nous allons explorer ensemble.


    Merci à David Chassé pour la musique originale, composée spécialement pour ce balado

    Merci à @chrisp.photog http://www.christianperreault.com

    Merci aux productions Arborescence Montréal www.productionsarborescence.com

    (pour leur super studio, l’enregistrement et le montage)

    Merci à mes partenaires AVogel et DoMatcha, partenaires de la 3e saison…

    A.Vogel https://www.avogel.ca/fr/ et DoMatcha https://domatcha.ca/ sans eux ceci ne pourrait avoir lieu…


    Les références pour ce balados :

    https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehae871/7928425?login=false

    https://www.eurekalert.org/news-releases/1054356

    https://www.manhattangastroenterology.com/coffee-digestion/

    https://domatcha.ca/fr/pages/the-domatcha-difference

    https://www.camh.ca/fr/info-sante/index-sur-la-sante-mentale-et-la-dependance/la-cafeine

    https://www.sciencedaily.com/releases/2009/05/090501162805.htm

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15448977/

    https://www.umassmed.edu/news/news-archives/2013/06/examining-the-neurobiology-of-caffeine-withdrawal/

    https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/772549/cafeine-risque-enceinte-fausse-couche


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  • Anti-diète / Libre de manger!
    Apr 7 2025


    Nos choix alimentaires sont le reflet de notre culture, de notre éducation et de nos valeurs. « Je mange comme je suis » illustre parfaitement comment nos émotions et notre culture influencent nos habitudes alimentaires. Notre corps, par extension, est une véritable expression de notre identité : il se construit littéralement à partir de ce que nous mangeons.


    Cependant, notre modèle alimentaire n’est jamais figé. Il évolue constamment au fil de nos expériences, des changements dans notre vie, de nos influences, de notre santé ou encore de nos objectifs. Alors, pourquoi ne pas créer son propre modèle alimentaire ? Une approche personnalisée peut être la clé pour adopter une alimentation saine et durable.


    L’idée ? Trouver un équilibre entre vos préférences, votre mode de vie et vos besoins spécifiques.


    Pour explorer ce sujet plus en profondeur, écoutez ce balado!


    Merci à David Chassé pour la musique originale, composée spécialement pour ce balado

    Merci à @chrisp.photog http://www.christianperreault.com

    Merci aux productions Arborescence Montréal www.productionsarborescence.com

    (pour leur super studio, l’enregistrement et le montage)

    Merci à mes partenaires A.Vogel https://www.avogel.ca/fr/ et

    DoMatcha https://domatcha.ca/

    Les références pour ce balados :

    Christy Harrison, Anti-diet intuitive eating, Yellow kite, 326p.

    Michael Grgeger, How not to diet, Bluebird books for life, 2019, 596p.

    Micheal Moss, Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us, Éditions Random House, 2013

    John M. Poothullil, Eat, chew, live : p. XV les diètes ne fonctionnent pas sur le long terme…

    «Anti-inflammatory diets - do they work?» et a été publiée dans le Health and Nutrition Letter en janvier 2018. Elle a été menée par A.M. Minihane et ses collaborateurs.

    https://www.ficsum.com/dire-archives/hiver-2024/entrevue-q-r-les-coulisses-de-notre-alimentation/

    https://www.mdpi.com/2072-6643/13/2/396



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J’ai découvert ce Balados et je l’adore.
Je l’écoute le matin en prenant une marche avec mon chien. Très instructif et positif.
Merci Stéphanie Julien xox

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