Confectionnés maison ou achetés au coin de la rue, les beignets font partie du quotidien de nombreux Africains. On les consomme au petit déjeuner, au déjeuner, en encas, sucrés ou accompagnés d’un plat salé.
Tout est possible avec le beignet. Si le nom diffère selon les pays, la recette reste plus ou moins la même. Une pâte à base de farine, levure, eau, sucre, et pincée de sel que l’on peut agrémenter selon ses goûts. Facile à réaliser, encore plus à déguster mais encore faut-il avoir le coup de main pour former de jolies boules rondes et les déposer dans l’huile de friture.
Avec :
• Anto Cocagne, « Le Chef Anto », cheffe à domicile, autrice deMon Afrique – Produits phares, savoir-faire, recettes (Mango éditions 2024) et fondatrice de Baraka by le Chef Anto, table et épicerie fine qui met en valeur le meilleur des saveurs africaines, située à Paris
• Kafui Agueou-Kossi, cheffe itinérante et fondatrice du restaurant Kilimandjaro à Paris
• Bliss Rehna Bingoumou, dit Bliss la choupinette, bloggeuse culinaire au Gabon.
En fin d’émission, la chronique Voisins connectés d’Estelle Ndjandjo, sur l’évolution des sociétés africaines mondialisées à travers les écrans, les réseaux sociaux et la technologie. Cette semaine, Estelle nous parle de vidéos virales des mines en République démocratique du Congo.
Programmation musicale :
► Oduduwa - Oluko Imo
► Stand By You – SPYRO.