20 Divin, le Podcast du Vin

Auteur(s): 20 Divin le Podcast du Vin
  • Résumé

  • 20 Divin, c'est 20 minutes pour tout comprendre sur le vin : les cépages, les terroirs, les appellations, les grands crus, les vins de soif, la dégustation, les accords mets-vins, les conseils pour constituer sa cave, les millésimes, les bonnes adresses etc... C'est aussi l'opportunité de découvrir des vignerons, des producteurs ou d'aller à la rencontre de spécialistes du vin (œnologues, cavistes, maîtres de chais etc...). 20 Divin est né de l'imagination de Philippe Hermet - passionné de vin, de médias et de digital - et sa rencontre avec François Surget - œnologue, caviste et producteur - a été déterminante dans la concrétisation de ce projet. Bref, 20 Divin, c'est le Podcast du Vin qui, nous l'espérons, vous permettra d'approfondir vos connaissances sur le vin de manière conviviale et passionnée. Suivez-nous sur Instagram @20divin et envoyez nous vos questions ou suggestions à contact@20divin.fr Hébergé par Ausha. Visitez ausha.co/fr/politique-de-confidentialite pour plus d'informations.
    Almah Production
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Épisodes
  • 20 Divin #75 Les briseurs de rêve, prétexte à une belle dégustation
    Jan 17 2025

    "Un sancerre de Bourgogne SVP". C'est ce qu'on appelle en sommellerie "un briseur de rêves", à savoir un client de grande table qui, sûr de lui, étale au grand jour son ignorance.


    Pour aborder ce thème et pour bien démarrer cette année 2025, Paul-Louis Coudoumié, sommelier que j’avais déjà reçu dans 20 Divin en 2022 (épisode #35 sur le marché Gris), et créateur de carte de vins pour des tables étoilées, m’a invité à déguster les plats concoctés par ses amis, le chef Gabriel Gras Fernandez et le chef pâtissier Jorice Sardain dans leur restaurant parisien «Fana».


    Gabriel, formé chez Michel Sarran, Jean-Pierre Vigato et Christain Le Squer, et Jorice, qui a travaillé chez Nicolas Bernardé puis Cédric Grolet au Meurice, se sont rencontrés au Bistrot du 11 à Versailles avant de créer « Fana », ouvert en mai dernier dans le 18ème à Paris.


    A travers trois belles cuvées sélectionnées par Paul-Louis, nous allons découvrir les plats signature de ce restaurant convivial et revenir sur ces briseurs de rêve, qui ont jalonné le parcours de ces 3 compères.


    Bonne dégustation 🎧!


    Disponible sur toutes les plateformes de podcasts et sur wwww.20divin.fr


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    26 min
  • 20 Divin #74 De la greffe Trapet aux Francs de Pied (2/2)
    Dec 16 2024

    Phylloxera, guerre de 1870, Riparia Gloire de Montpellier… Dans cette seconde partie d’entretien, on refait l’histoire avec Jean-Louis Trapet grâce notamment aux écrits de Pierre-Arthur, son arrière-grand-père qui fut l'un des premiers à introduire en Côte-d'Or les porte-greffes américains durant les années 1890.


    Il nous parle notamment de la réussite de sa technique de greffage (qui deviendra plus tard la greffe type "Trapet") durant un été exceptionnellement chaud qui donna lieu à un millésime extraordinaire : 1893.


    On se régale également des anecdotes du célèbre vigneron bourguignon concernant ses meilleurs souvenirs de dégustation, les techniques anciennes de viticulture et de sa philosophie au regard de cette terre bourguignonne.


    A écouter au coin du 🔥 sur toutes les plateformes de podcasts et sur wwww.20divin.fr



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    20 min
  • EP#73 - la famille Trapet, une référence en Bourgogne comme en Alsace (1/2)
    Nov 25 2024

    Entretenant la tradition de père en fils depuis déjà 5 générations, et dirigé depuis 1995 par Jean-Louis Trapet, le domaine, situé à Gevrey-Chambertin, est une référence en Bourgogne : les Grands Crus "Chapelle" et "Latricières", les Premiers crus "Petite Chapelle", "Clos Prieur" et "Capita" et les "Gevrey-Chambertin" 🍷.


    Mais la famille Trapet a également un pied en Alsace, via Andrée, l’épouse de Jean-Louis, vigneronne alsacienne qui a hérité de vignes familiales à Riquewihr et produit 5 grands crus : Schoenenbourg, Schlossberg, Sonnenglanz, Sporen et Mambourg.


    Dans cette première partie d’entretien, on revient sur l’histoire et l’évolution du domaine qui produit des vins de belle facture et qui continue de se développer grâce à la transmission entre les différentes générations et à la recherche constante d’innovation💡.


    A écouter 🎧 sur toutes les plateformes de podcasts et sur www.20divin.fr



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    20 min

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