Épisodes

  • L'Alguier
    May 14 2024

    Taxonomiste, multiplicateur, sélectionneur, exhausteur de goût et perfectionniste… Alexandre est un explorateur du potentiel des algues.

    Citation

    La récompense, c'est quand un chef vient voir tes algues. Tu lui montres le produit, tu ouvres les fûts : whaou, tu as les arômes qui sortent ! C’est quand même une petite fierté. Tu te dis que ton produit ce n’est pas juste un produit. Il y a un sens. Tu crées quelque chose et ce n’est pas fictif

    Nichée au cœur de l’Aber Wrac’h, France Haliotis élève des ormeaux et cultive des algues en pleine mer.
    À l’occasion de ses 2Oans, son équipe vous fait découvrir, de l’intérieur, tout ce qui l’engage.

    Photographies et Podcasts : Thomas Troadec, Agence Catalpa, 2024

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    16 min
  • Un homme heureux
    May 14 2024

    Sur terre comme en mer, à la culture des algues comme à la communication, Titouan est l’acrobate de l’équipe

    Citation

    J’ai envie de partager tout ce que l’on fait à ceux qui n’ont pas forcément conscience que cela existe. Pour moi, ces 2O ans sont une occasion de s’affirmer dans cette filière et de montrer que cette activité doit se développer et qu’elle a le pouvoir d’aller plus loin

    Nichée au cœur de l’Aber Wrac’h, France Haliotis élève des ormeaux et cultive des algues en pleine mer.
    À l’occasion de ses 2Oans, son équipe vous fait découvrir, de l’intérieur, tout ce qui l’engage.

    Photographies et Podcasts : Thomas Troadec, Agence Catalpa, 2024

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    14 min
  • Les saveurs de nos gestes
    May 14 2024

    Frédéric est un passeur de passion et de saveurs. Il approvisionne les chefs étoilés en ormeaux et en algues.

    Citation

    Une rencontre qui m'a fait plaisir... Il y avait un chef que j'aimais beaucoup,le chef du SaQuana à Honfleur. Il faisait une cuisine qui me parlait. Et je reçois une tape sur l'épaule, c'est Monsieur Roellinger qui dit au chef du SaQuana : "avec Frédéric, tu peux y aller les yeux fermés, c'est un super produit. Essaie."

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    À l’occasion de ses 2O ans, son équipe vous fait découvrir, de l’intérieur, tout ce qui l’engage.

    Photographies et Podcasts : Thomas Troadec, Agence Catalpa, 2024

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    18 min
  • Les pieds sur terre, les mains dans l'eau
    May 14 2024

    Au cœur de la nurserie, Maryvonne s’assure de la métamorphose des larves d’ormeaux et de la croissance des juvéniles de 200 microns à 15 mm.

    Citation

    On est tous sur le même bateau. On est autour d'un même projet et le but c'est de produire bien et que ça se passe bien à tous les niveaux. Donc s'il n'y a pas de cohésion entre les différents ateliers, ça ne se passe pas !

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    14 min
  • La dulce vie
    May 14 2024

    Pendant les grandes marées, Gaël vient en renfort pour assurer l’équipe que les ormeaux sont bien nourris.

    Citation

    Ce n’est pas si simple en fait ! Entre la reproduction, les aléas climatiques, les ressources en algues pour nourrir, il y a une problématique qui est assez complexe à gérer. Donc ce n’est pas l'élevage lambda ! D’ailleurs, comme c'est le seul en France, si c'était facile il y en aurait eu d'autres

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    13 min
  • La symphonie des cycles
    May 14 2024

    Avant d’arriver dans les assiettes, tous les produits sont passé entre ses mains. Guillaume est le chef d’orchestre de la symphonie France Haliotis.

    Citation

    Quand j'étais petit et toujours maintenant, la pêche à pied c'est quelque chose en Bretagne ! L’ormeau c’est le coquillage le plus recherché et le plus rare, que tout pêcheur a envie de ramener. Et c'est vrai que de respecter le produit en lui donnant l'aliment de son milieu naturel et en le laissant en pleine mer, c’est respecter la valeur qu’il a pour les gens qui habitent ici en Bretagne

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    16 min
  • Agir avec et pour la ressource
    May 14 2024

    En emblématique capitaine de vaisseau,
    Xavier veille sur le développement et le bien être des ormeaux élevés en mer.

    Citation

    Dans ce domaine, il faut venir pour l'aventure et la passion. La valeur, c'est de pouvoir vivre d'un boulot qui soit durable. Moi, ce qui m'intéresse, c'est la beauté de l’Aber Wrac’h, ses champs d’algues et de laminaires. Je voudrais que ça reste comme ça. C’est être dans un esprit de durabilité

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    Photographies et Podcasts : Thomas Troadec, Agence Catalpa, 2024

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    18 min