• Episode 6 : L'autonomie protéique au service de la planète
    May 25 2023

    La France importe chaque année près de 4 millions de tonnes de soja pour alimenter le bétail. Ces importations ont des conséquences néfastes pour la biodiversité et le climat.


    Dans ce contexte, le développement de l’autonomie protéique des exploitations agricoles est
    une nécessité. Les agriculteurs français engagés dans une agriculture extensive
    et raisonnée réduisent leur dépendance en augmentant leur autonomie protéique.

    Mais en quoi cela consiste ? Quels sont les avantages sur l’environnement ?

    Nous interrogeons aujourd’hui Hervé Lingrand, agriculteur et éleveur laitier dans les Hauts-de-France. Hervé nous explique ce qu’est l’autonomie protéique d’une ferme, quelle est sa valeur ajoutée et comment il a pu au fil des années développer des pratiques vertueuses pour l’environnement.


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    7 min
  • Episode 5 : l'innovation grâce à la chaire industrielle
    May 16 2023

    L'innovation est au coeur de toutes les activités.

    Qu'elle soit technique, scientifique, alimentaire, etc..., l'innovation est avant tout un bouillon de partage, de connaissances, de compétences.


    Alain Baniel et Céline Lesur, responsables au sein de la grande équipe Recherche & Développement d'Ingredia, nous explique l'intérêt d'une chaire industrielle, pourquoi ils s'investissent au quotidien dans la recherche et quels en sont les défis.


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    4 min
  • Episode 4 : Vérités sur les applications liées au lait
    May 7 2023

    La diversité alimentaire est une mesure qualitative de la consommation alimentaire, elle constitue un équilibre nutritionnel du régime alimentaire.

    Le goût est au coeur de notre alimentation, c'est le plaisir de bien se nourrir.

    Julien Troupin, notre responsable Applications, nous expose via ce podcast, le panel des goûts liés au lait.


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    3 min
  • Episode 3 : Vérités sur les fonctionnalités des ingrédients laitiers
    May 3 2023

    Bienvenue dans ce troisième podcast dédié cette fois-ci au goût !

    Et oui, le lait c'est bon !


    Savez-vous que nos spécialistes innovent constamment à la recherche de nouvelles fonctionnalités : fluidité - crémeux - gélifiant... Le lait est vertueux et se décline en de multitudes d'ingrédients laitiers pour apporter toujours plus de goût à nos produits laitiers.


    Laissons la parole à Rodolphe Leroux, notre spécialiste fonctionnalités.


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    4 min
  • Episode 2 : Vérités sur les procédés de fabrication
    Apr 27 2023

    Continuons sur la partie santé. Dans ce second podcast, nous avons interrogé Stéphane Wybierala, notre chef de projet, qui nous explique en quoi les procédés de fabrication sauvegardent les bénéfices nutritionnels du lait.


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    5 min
  • Episode 1 : Vérités sur les allergies et les intolérances alimentaires
    Apr 25 2023

    Parlons aujourd’hui de la santé. Dans ce premier podcast, nous allons à la découverte
    des vérités face aux intolérances et allergies.

    Et pour cela, nous donnons la parole à notre spécialiste recherche Manon Hiolle.


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    5 min