Épisodes

  • Le kumquat, et si on le faisait confire tout entier ?
    Dec 12 2024

    Son nom vient du cantonnais qui signifie ‘orange d’or’ et comme tous les agrumes, il se décline à merveille dans des plats sucrés et salés. Il brille cru pour condimenter poisson et fruits de mer, rôti pour sublimer un plat de viande. Dans cet épisode, Marion vous livre ses secrets pour réaliser un délicieux canard laqué aux kumquats.

    Voix : Marion Poirot
    Texte et réalisation : Capucine Japhet


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    4 min
  • La bergamote, et si on parfumait aussi nos plats ?
    Dec 5 2024

    Les fêtes approchent. Ça tombe bien ! La bergamote s’accorde à merveille avec les produits de la mer. On peut très bien prélever son jus pour faire mariner du poisson cru ou venir réveiller des huîtres avec quelques gouttes seulement. Je L’occasion de sortir des goûts classiques des agrumes sans pour autant être complètement dépaysés.

    Voix : Marion Poirot
    Texte et réalisation : Capucine Japhet


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    3 min
  • Le portobello, et si on lui faisait la part belle ?
    Nov 21 2024

    On le connaît moins que le champignon de paris, et pourtant il fait partie de la même famille. Nos amis anglo-saxons en raffolent. Ce gros champignon charnu et ferme peut faire une quinzaine de cm de diamètre. Grâce à sa texture et à sa forme, le portobello se cuisine comme un steak.

    Voix : Marion Poirot
    Texte et réalisation : Capucine Japhet


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    4 min
  • Le champignon de Paris, et si on le sortait des sentiers battus ?
    Nov 14 2024

    On le retrouve partout, en grande surface, chez son primeur et à tout moment de l’année. Ce champignon de culture, très rare à l’état sauvage, est le champignon le plus connu et le plus consommé dans le monde. Et qu’on ne s’y méprenne pas, même si son petit nom le suggère, il ne pousse pas dans la capitale.

    Voix : Marion Poirot
    Texte et réalisation : Capucine Japhet


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    4 min
  • La girolle, avec elle la fête est plus folle !
    Nov 7 2024

    Elle est souvent au menu des grandes tables. Cette petite merveille en forme d'entonnoir qu’on retrouve de juin à novembre chez son primeur est tout simplement irrésistible. Son goût est délicat, fruité. Et sa texture charnue résiste parfaitement à la cuisson. Avec un morceau de saumon, des langoustines, du canard, de la pintade, du foie gras, elle se marie avec tout le monde !

    Voix : Marion Poirot
    Texte et réalisation : Capucine Japhet


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    4 min
  • Les cèpes, on les veut tous à (la) poêle !
    Oct 31 2024

    Le cèpe est un produit de luxe, convoité par les fins gastronomes. Bien charnu, son léger goût de noisette appelle tout simplement à la gourmandise. Pas besoin de retourner ciel et terre pour le sortir du bois. On l’aime juste grillé à la poêle avec de l’ail et du beurre !

    Voix : Marion Poirot
    Texte et réalisation : Capucine Japhet


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    3 min
  • La citrouille, vous reprendrez bien un peu de tarte ?
    Oct 24 2024

    Elle fait partie intégrante de la culture nord-américaine. On la retrouve en déco d’halloween, on la déguste dans des pumpkin latte et bien sûr dans des tartes au moment de Thanksgiving. Ce dessert est incroyablement réconfortant. La texture est crémeuse, les épices viennent nous chatouiller le palais. Le tout est caressé par la douceur d’une crème fouettée qui accompagne la tarte.


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    3 min
  • Le potimarron, et si on en faisait autre chose que de la soupe ?
    Oct 17 2024

    Le velouté de potimarron, c’est un peu le B.A BA. Ce beau légume d’automne nous réserve bien d’autres surprises. Sa texture est dense. Il se décline parfaitement en gratins, rôtis et même en frites ! En fait, on peut tout simplement l’utiliser pour remplacer la pomme de terre, sauf que ça a un peu plus de saveur.


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    3 min